Ликвидация ООО

E-mail Печать PDF

Ликвидация ООО может происходить как добровольно, так и принудительно. Различие этих способов в правовых последствиях для собственника бизнеса.
Добровольная ликвидации общества происходит на Общем собрании участников. Решение о ликвидации общества считается принятым, если оно подписано всеми собственниками бизнеса. 
Принудительно общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано лишь на основании решения суда, и только в случаях, строго предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации. Это случаи осуществления предпринимательской деятельностью без необходимой лицензии, осуществления деятельности, которая запрещена на территории страны, или же многократные грубые нарушения законов страны. Суд также может признать недействительной регистрацию общества с ограниченной ответственностью в органах государственной регистрации. Последний случай принудительной ликвидации - банкротство. 

И в добровольном и в принудительном случаях ликвидации ООО будет создание ликвидационной комиссии. Срок ликвидации общества с ограниченной ответственностью зависит только от работы и решений этой комиссии. Поэтому всегда рекомендуется отдать рычаги управления опытному юристу, который уже не раз проводил подобные процедуры. 

Комиссия подготавливает и направляет в налоговую информацию о принятом решении. Кроме того, ликвидационная комиссию должна опубликовать в периодическом издании - «Вестник государственной регистрации» - объявление о ликвидации. Оно должно быть опубликовано в течении трёх дней после принятия такого решения.

Территориальный налоговый орган, получив уведомление о ликвидации общества, обязан проверить поступления в бюджет всех налоговых платежей со стороны ООО. 

Если по результатам проверки выявлена какая-либо недостача, в адрес компании поступит требование о выплате в бюджет соответствующих платежей. Кроме того, будет начислена пеня и предъявлен штраф.

Комиссия также уведомляет всех кредиторов о ликвидации юридического лица (письменно по почте), и занимается взысканием задолженностей с дебиторов.

По истечении сроков предъявления со стороны кредиторов требований комиссия приступает к составлению ликвидационного баланса. Баланс согласовывается с органами государственной регистрации и утверждается с учредителями ООО, принявшими решение о ликвидации.

В промежуточном балансе указывают сведения о составе имущества ликвидируемой фирмы, сведения о требованиях, поступивших в адрес ООО, результаты рассмотрения этих требований и прочее. В случае необходимости погашения задолженностей перед кредиторами проводится инвентаризация всего имущества и денежных средств ООО. 

Кроме того, проводится процедура увольнения работников, затем предприятие снимается с учета в органах статистики, налоговых органах и внебюджетных фондах. 

Для ликвидации ООО необходимы учредительные документы общества, а также свидетельство о государственной регистрации, договор собственников об организации ООО, выписка из Единого госреестра, извещения из всех фондов (ФСС, ФОМС, ПС). Нужна и справка о кодах статистики, а также печать организации.

В том случае, если общество не в состоянии оплатить долги, можно объявить о банкротстве. Для этого в арбитражный суд подается соответствующее заявление. Процедура банкротства состоит из первоначального наблюдения, внешнего управления, оздоровления ООО. Затем судом назначается арбитражный управляющий, который согласно законодательству проводит необходимые мероприятия. 
Банкротство считается безупречным способом ликвидации ООО, неважно, каким будет размер задолженностей перед бюджетом или кредиторами. Но и самым дорогостоящим и продолжительным.